
Муниципальный Краеведческий музей
МО "Мирнинский район"

Рубрика "История одного экспоната"
Чемодан
Краеведческий музей продолжает проект «История одного экспоната». Проект задуман как серия показов фондовых предметов нашего музея.
Почти в каждой семье есть что-то, что передается из поколения в поколение. Порой эти вещи не имеют большой материальной ценности, но в каждой из них сосредоточено время, пространство, множество рук оставили на ней свои отпечатки, а это значит, что каждый предмет проживает свою собственную жизнь, как и человек, исключительную и неповторимую.
Легенда каждого экспоната нашего музея – это отдельная уникальна история и сегодня хочется рассказать об одном из самых бережно хранимых экспонатов нашего музея – деревянный чемодан. Биографии ветеранов неотделимы от истории нашего края, поэтому особо ценно, когда они сами или их родственники передают в фонд музея личные предметы. Именно так и поступила жительница нашего города, постоянная посетительница музея Жаворонкова Римма Анатольевна, передав в дар музею деревянный чемодан (изготовлен в Горьковской (Кировской области) в 1938 году). С этим чемоданом в 1962 году родители Риммы с четырьмя детьми приехали в далекий северный город.
Из воспоминаний Риммы Анатольевны: «Мои родители родились и выросли в селе Свинцово Кировской области. В 1962 года мы с родителями Анатолием Степановичем и Ниной Михайловной приехали в Мирный. Мне тогда было 4 года. Путь в Якутию был долог и интересен. Я помню, как долго плыли по реке Лене, и до сих пор помню кристальную чистоту этой великой реки. Приехав в Мирный, первую ночь переночевали в доме по ул. Лесной 14 на Верхнем поселке. Дом этот до сих пор сохранился. Уже на следующий день мы разместились в палатке, в которой жили до наступления Нового Года. Отец устроился работать на Автобазу «Вилюйгэсстроя».
Детишек в Мирном в то время было много. Жили дружно, весело. Потом нашей семье дали комнату в бараке на ул. Ленина. Прожив там до лета, мы переехали в дом по ул. Бабушкина 63. Я начала ходить в детский сад № 3. Помню, как при сильных морозах мы оставались в саду в ночной группе. В 70-е годы мы снова переехали в другой дом, по ул. Комсомольской. Детворы во дворе много было, помню, как все дружили, не ссорились. В нашей семье очень любили читать, и наши родители много выписывали и журналы и книги. В свободное время я увлекалась шашками. Самые добрые и светлые чувства ассоциируются у меня с детством. С моей любимой подружкой из детского сада Людой Егоровой мы дружим до сих пор!
Школьные годы я вспоминаю с особенной радостью. Иногда возникает желание вернуться в детскую пору. Почему? Очень любила свою школу (школа № 2), училась с огромным желанием, было много школьных друзей. Любимым предметом была математика. Прошло более 40 лет, а в моей памяти до сих пор: и мои одноклассники и мои любимые – учительница математики Харчук Светлана Васильевна, учительница русского языка и литературы Ирина Николаевна Семенова.
Окончила школу в 1975 году и через год поступила в Новосибирский электро-технический институт (НЭТИ). Мои родные: брат Игорь и сестра Светлана тоже учились в этом институте. Сестра Рая окончила станкостроительный техникум. После окончания института брат остался в Новосибирске и до сих пор работает на турбинном заводе. Я после окончания института в 1981–м году уехала в г. Арсеньев Приморского края, где проработав три года на заводе «Прогресс» вернулась в любимый Мирный. После приезда поступила на работу в институт «Якутнипроалмаз», где проработала до выхода на пенсию.
Отец умер в 2004 г., а мама в 2008 г. И как память о моих родителях и нашей дружной семье этот подлинный свидетель прошлого остался бережно хранимый в нашем доме. В нем все это время лет хранились письма брата с армии, открытки, фотографии любимых советских актеров и многое другое».
Перед отъездом из нашего города Римма Анатольевна с мужем Валерием решили подарить этот семейный чемодан в музей. За что мы им очень благодарны. До новых встреч.