
Муниципальный Краеведческий музей
МО "Мирнинский район"

Историю создают люди:
Семья Калашиных

Валентин Владимирович
Калашин

Галина Ивановна
Калашина
Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города, района.
Далекие шестидесятые... У каждого свой путь на Север. Кто-то едет в этот далекий северный край по зову сердца, кто-то по зову службы. Так по зову сердца в маленький северный поселок Заря приехал в далеком 60-м году Калашин Валентин Владимирович. С трудоустройством проблем не возникло – Валентин устроился водителем Автобазы № 77 «Главдорстроя». Работа водителя для него началась с перевозки грузов из Ленска в Айхал и Удачный. Северные дороги были нелегкими, работа сложной, но интересной, ведь шоферы севера всегда отличались бескорыстием, товариществом, помогали друг другу в трудных ситуациях. Позже Валентин работал в Автобазе «Вилюйгэсстроя», электромехаником в ТУСМ-8, в Мирнинском отряде ППО.
Поселок Заря расположен в 56 км от города Мирного. 1 декабря 1957 года в посёлке был организован Дорожно-строительный район № 3. История поселка – это история строительства дорог, мостов, взлетно-посадочных площадок и аэродромов в Мирнинском районе и Якутии в целом. Это еще и история Управление Строительства № 19 (УС-19), которое базировалось в Заре. Приказом Министерства Транспортного Строительства от 1 февраля 1979 года № 35 Управление Строительства № 19 был переименован в трест «Мирныйдорстрой». За период с 1957 по 1978 годы всеми подразделениями треста было введено в эксплуатацию 698 километров автомобильных дорог, построены аэропорты в Якутске, Мирном, Полярном, речной порт в Якутске. Руководство этими и многочисленными другими стройками осуществлялось из посёлка Заря.
Будущая супруга Валентина Галина приехала в Мирный с четырехлетней дочерью с Кемеровской области в августе 1960 года. Так состоялось первое знакомство маленькой Леночки с алмазным краем.
Как и в любом населенном пункте, главная ценность – его люди. Прежде всего, это поколение шестидесятников, приехавших энтузиастами и осевших здесь. Так, жизнь на Севере Галина с маленькой дочкой начала в поселке Заря. В трех комнатном доме с печным отоплением жили три семьи. Жили дружно, как могли, помогали друг другу. Так для Галины и маленькой Лены Север стал второй родиной.
Для Галины по ее специальности в маленьком поселке работы не нашлось (окончила Хабаровский педагогический институт) и поэтому она устроилась заправщицей автомашин в Дорожно-строительный район № 3. С первых дней Галина не боялась новой и незнакомой работы, тем более помогали и поддерживали коллеги. Как говорится, женщины на Севере умеют трудиться, эти отважные женщины наряду с мужчинами и в холод и в жару строили поселки и города. Позже, когда Галина заочно окончила Московский строительный техникум, она была переведена инженером в планово-экономический отдел.
Встретились будущие супруги Калашины в общежитии, где жил Валентин. Из воспоминаний дочери Елены Коваленко: «Можно сказать, что мою маму и Валентина познакомила я. Как-то я услышала, что в общежитии (где жил мой будущий отчим) раздают котят, конечно, я очень захотела себе маленького котенка и уговорила маму «бежать» в общежитие пока их не разобрали. Так и встретились моя мама и Валентин. Мы потом долго вспоминали этот случай. Вскоре у меня родился брат Андрей. Отчима Валентина я всегда называла отцом, он меня воспитал и вырастил, о нем остались только светлые и теплые воспоминания.
Поселок рос. Я помню как в Заре, которого тогда называли 40-й км, было одно здание управления, автобаза № 77, Центрально-ремонтные мастерские, дизельная электростанция, пекарня, клуб и начальная школа в 2 смены. В 1972 году, за хорошую учебу меня наградили путевкой в детский лагерь «Артек.
Мои родители люди труда и неоднократно были награждены за свой труд почетными грамотами, их уважали и коллеги и друзья. В нашей семье всегда воспитывали уважение к труду, старшим, честность и порядочность».
Осенью 1984 года семья Калашиных переехали в Мирный. Через пять лет, выйдя на пенсию, Галина и Валентин, летом 1989 года уехали жить в г. Усть-Каменогорск Казахской ССР, а в 1995 г. переехали в Приморье. После смерти супруги в 1999 году, Валентин Владимирович снова вернулся в Мирный, ушел из жизни в 2009 г. и похоронен в Мирном.
После окончания школы дочь Лена окончив медицинский институт в г. Владивосток, работала в Приморском крае, ныне живет в г. Арсеньев Приморского края. Сын Андрей окончил Мирнинское профтехучилище и до сих пор живет и работает в Автобазе г. Мирного.
В конце нашей беседы Елена Коваленко сказала: «Я благодарна судьбе за то, что мы обрели здесь вторую родину, здесь мы выросли и учились. Наши родители достойно прожили жизнь, и достойно вырастили нас и навсегда останутся для нас детей, троих внуков и четверых правнуков хорошим примером».