
Муниципальный Краеведческий музей
МО "Мирнинский район"

Рубрика "История одного экспоната"
Русские прялки
На старое глядят – новое творят.
(Русская пословица)
Истории, видам, значению и практическому применению прялки – древнейшего орудия исконно женского труда на Руси посвящено немало отечественной литературы. Образцы разных видов старинных русских прялок, украшенных резьбой, росписью, порой с инкрустацией зеркал, зачастую можно встретить в антикварных магазинах, музеях. Немногие семьи в нашей стране и по сей день хранят прялки как реликвию, передающуюся из поколения в поколение, тем самым сохраняя и почитая исконно русские традиции. В настоящее время росписи ручных прялок обучают и детей, и взрослых в фольклорных центрах разных городов России.
Древнерусское, крестьянское искусство полно диковинных орнаментов, образов, суеверий и примет, иными словами – богато формами и содержанием. Слово «прялка» в русском языке произошло от праславянского глагола «prędti» - прясть. Внешний вид прялки менялся неоднократно: изначально это были ручные виды, так называемые «прялка-донце» – состоявшие из двух перпендикулярных досок, на горизонтальной доске сидела пряха, а на вторую, вертикальную, крепились шейка и лопать. Украшали именно лопать – в ее украшении следует ориентироваться по пяти основным видам росписей: мезенская, северодвинская, жостовская, городецкая и хохломская. Каждая из них обладает своими стилистическими особенностями – к примеру, мезенская роспись отличается геометрическим узором и изображениями животных и птиц, а северодвинскую роспись в свою очередь классифицируют еще по трем внутренним направлениям, в основном она демонстрирует сюжеты из книг, икон, народную культуру. Городецкую роспись можно узнать по красочным образам крестьян, изображениям бытовых сцен, коней, петухов. Если лопать обрисована цветочными композициями – то это про жостовскую роспись, родом из Московской области, деревни Жостово. О хохломской росписи же должно быть известно всем жителям нашей страны – о ней упоминают в каждом учебном пособии по истории декоративно-прикладного искусства, известна она нам ярким орнаментом в виде ягод, листьев, цветов, палитрой красного, черного и золотого.
Формы прялкам придавали и совершенствовали сие изделие мужчины, однако пряли всегда исключительно женщины, пряли в одиночестве, пряли в компаниях, это довольно тяжелая, монотонная и объемная работа. Прялка это не только символ женского труда, ее украшали неспроста, она несет в себе несколько значений: религиозных, воспитательных, торжественных – девочек с пяти лет обучали прясть, именно отец дарил дочери этот инструмент, а когда наступало время помолвки, то жених должен был сломать старую прялку и сделать новую. На них писали любовные признания, оставляли подписи, о них сочиняли пословицы, частушки, сказки. Мистические стороны самого процесса прядения вызывают не меньший интерес, а связано это с древним языческим мировосприятием славянского народа. Считалось, что так называемые «прядущие» духи, появлялись в определенные «переходные» моменты, и тогда категорически запрещалось прясть обычным людям. Запрещено было прясть по пятницам, дни солнцеворота, в период цветения ржи. Нити, сотканные в канун Нового года и в Чистый четверг, считались наделенными целительными и защитными силами. Прядением занимались мифологические персонажи, такие как Макошь – мать счастливого жребия, пряха, что прядет нити судьбы подобно античным мойрам. Так что прялка в своем роде играла роль портала между нашим миром и потусторонним.
Позднее, уже в XVI в. была изобретена самопрялка – прялка с ножным приводом и колесом, приводящим в действие веретено и рогульку, данное изобретение существенно ускорило и облегчило процесс прядения. Самопрялки пользовались большим успехом и спросом в силу своего усовершенствованного механизма и удобства, они также украшались резьбой и гравировкой. Такие инструменты как самопрялка жители и гости нашего города могут изучить и увидеть поближе в нашем музее в двух экземплярах – среди экспонатов русской культуры. Они довольно различны между собой – одна из них попала к нам из села Русское Устье, Аллаиховского района Республики Саха (Якутия), это одно из старейших поселений на берегу Ледовитого океана, с населением всего в 157 человек. История его примечательна тем, что село основано в XVI в. русскими поморами – бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного. Русскоустьинцы бережно относятся к своей родной северорусской культуре и продолжают сохранять северо-великорусский язык. Русско-устьинская самопрялка украшена симметричной, сквозной резьбой, ножки, ручки и прочие составные детали инструмента вырезаны довольно аккуратно и тонко, своими формами они отдаленно напоминают барочные балясины, данный экспонат поступил в музей в 2015 году. Отсюда предположение, что ее изготавливали ученики и последователи северорусских мастеров, которые с XVII в. славились высокохудожественными резными изделиями из дерева и кости, которыми так восхищался сам император Петр I. Говоря о русском севере, мы имеем в виду территории Архангельской области, в частности село Холмогоры, русские поселения на побережьях рек Мезень, Печора, Онега и Северная Двина.
Вторая экспонируемая самопрялка поступила в Краеведческий музей в 2018 году в дар от жительницы города Мирного. Этот инструмент в отличие от русскоустьинской несколько массивен, выполнен по классическому чертежу левковской самопрялки. Старый слой краски, покрывающий березовую древесину, следы времени в виде потертостей и небольших сколов говорят нам о том, что эта самопрялка прослужила своей хозяйке немало времени, а теперь - служит настоящим напоминанием и символом женского, кропотливого труда ушедших времен.
В нашем современном технологичном мире, стремительно развивающемся во всех сферах промышленности, искусства, науки – многие изобретения прошлого обретают статус памятников, помогают нам помнить о своей самобытности, национальной идентичности и культуры, вдохновиться народным традиционным искусством. До новых встреч.