top of page

Григорий Моисеевич Бучко

 Григорий Моисеевич с внуком Василием
9 Мая 1978 год.

Любовь Федосеевна Бучко

Дети Татьяна, Наталья, Михаил
1969 год

Татьяна, Наталья, Михаил
2012 год

Бригада строителе на строительстве первых деревянных двухэтажных домов, г. Мирный, 1958 год.
Справа налево: Бучко Григорий, Тытарь Петр, пятый Еленкин Виктор, крайний слева Аксаментов Валентин.

Бригада строителей на стройплощадке, г. Мирный 1964 год.
Нижний ряд: слева Еленкин Виктор, третий – Аксаментов Валентин; второй ряд – Слева второй Бучко Григорий; верхний ряд первый справа Тытарь Петр.

Бригада штукатуров -маляров  СМУ-5  УС «Вилюйгэсстроя» на строительстве дома, г. Мирный 1965 год.
На верхней ступени в центре стоит Бучко Любовь, справа Коваленко Вера Ивановна, слева вторая вверх по ступеням Шпилева Прасковья,  четвертая Попик Любовь.  Примерно год 1965.

РУБРИКА "ИСТОРИЯЮ СОЗДАЮТ ЛЮДИ" 

СЕМЬЯ БУЧКО

 ВОСПОМИНАНИЯ О МОИХ РОДИТЕЛЯХ

 

   Мои родители  и их двое детей, я – Наташа рождения 25 июля 1955 года и сестра – Таня рождения 11 ноября 1951 года, приехали на Крайний Север в поселок Мухтуя в 1957 году. Наш отец – Бучко Григорий Моисеевич, 1925 г.р. ветеран Великой Отечественной Войны, встретил маму в селе Октябрьское Зейского района  Амурской области в 1950 году, где после прохождения срочной службы остался работать на стройке. Мама – Бучко Любовь Федосеевна, в то время работала в рабочей столовой поваром. В 1951 году у них родилась дочь Татьяна, а в 1955 году я.

В 1957 году моих родителей их пригласил друг в  Якутию, как раньше говорили «за длинным рублем». Так они попали в п. Мухтуя (ныне г. Ленск), а когда была открыта алмазная трубка «Мир»,  они поехали дальше осваивать Север. Папа приехал в  Мирный в октябре 1958 года и сразу устроился работать в трест «Якуталмаз» плотником. Мама с двумя детьми и на восьмом месяце беременности приехала в Мирный 11 декабря 1958 года. Из Мухтуи, в 50-ти градусный мороз ехали в машине-теплушке двое суток!  Нас приняли к себе пожить знакомые Квасковы, у них тогда уже был срублен домик, в нем было 2 комнатки и кухня, он находился на перекрестке ул. Бабушкина и ул. Сергея Лазо. Самих Квасковых было 5 человек, и нас  4, а в феврале 1959 родился брат Миша. И вот мы, десять человек, жили в домике площадью не больше 25-ти квадратов.  Но домик был теплый, а большинство жителей поселка жили в 20-ти и  10-ти местных палатках. Родители рассказывали, что эти палатки вспыхивали как порох и днем обязательно в палатках дежурили взрослые, которые топили печки и, заодно, присматривали за детьми. 

Вскоре нам дали комнату 9 кв.м. в коммунальной квартире по ул. Ойунской, д.24.  Мое спальное место было на круглом столе, брат спал  в железной ванне, сестра на крохотной кроватке, родители на самодельной деревянной кровати – нарах.  Впоследствии папа сделал из фанеры комод, шифоньер. Для тех времен мы жили довольно таки не плохо, папа умел делать все, мог смастерить любую мебель.  Мама рассказывала, как один раз, еще в 1960 году, папа пришел домой и принес зарплату,  у него была сшитая сумка, в ней он носил обед, и вот он с этой сумки высыпал на стол кучу денег, а мама посмотрела и говорит, а нас не арестуют за них, их так много! Мама занималась хозяйством, одежду она шила всем сама, порой бывало одно пальто перешивала несколько раз, перелицовывала по три раза, пока ткань не протрется. У нее в роду все были портными. Так мы прожили до 1962 года.

Папина бригада, руководимая бригадиром Евгением Вислоуховым, строила дома по ул. Некрасова, дома назывались «Жигаловские», в честь Жигалова, то-ли мастера, то-ли прораба, а может начальника участка.  Вот нам в таком Жигаловском доме и дали квартиру, который построил папа и его бригада. Папе с его другом Владимиром Брякоткиным поручали самые сложные конструкции опалубок, он мог безо всяких чертежей мог сделать самую сложную опалубку, которую потом заливали бетоном и получался узел какого-нибудь сооружения. Ныне действующая бетонная лестница на второй этаж Мирнинского аэропорта сделана руками моего отца и его друга, Владимира Брякоткина.  Сначала их бригада строила деревянные дома, а затем, когда начали строить каменные дома, они переквалифицировались в каменщиков –бетонщиков, но на стройках хватало и плотницкой работы. В 60-70-ые годы бригада Евгения Вислоухова  была одной из самых знаменитых!

Мама работать пока не могла, нас было трое, детские сады были  переполнены. Она пошла работать только в 1962 году в УС МЭПС «Вилюйгэсстроя» в бригаду маляров-штукатуров под руководством Штучкиной. Мама была очень активной, сразу вступила в партию КПСС, была членом парткома, участвовала  в художественной самодеятельности, в социалистических соревнованиях и так далее.  Там она проработала лет 10, пока по состоянию здоровья ей не пришлось перейти в институт «Якутнипроалмаз», где  проработала до 1982 года, до выхода на пенсию.  В институте она тоже работала маляром, но здесь было меньше контактов с ядовитой краской и поэтому ей врачи  разрешили там работать. Мама очень любила свою профессию и специалистом она была высококлассной. Кроме того, она в институте ухаживала за цветами,  в холле была сделана клумба с фонтаном, и вот она привозила с отпуска всякие экзотические растения и там высаживала, очень было красиво.

У папы с мамой было очень  много наград, они оба награждены орденами «Знак Почта», юбилейными медалями «К 100-летию В.И. Ленина», медалями  «За доблестный труд», «За трудовое отличие»,  многочисленными грамотами и благодарностями. Родители вышли на пенсию в 1982 году и уехали в г. Энергодар Запорожской области,  построив от  «Вилюйгэсстроя» кооперативное жилье.  Прожили они не долго, папа заболел в 1993 году и через год умер в возрасте 69-ти лет, а мама в 1998 в возрасте 67-ми лет. Наверно сказалась война, север…

Родители одни из первых в 1969 году взяли участок земли в дачном товариществе, вверх по ул. Комсомольской.  Мы всей семьей  ходили его разрабатывать, сколько мы камней – плитняка вытащили на дорогу, наверно можно было сложить из него целую крепость. Так ежегодно его и облагораживали, отстраивали.  Выращивали на нем все, что только могло расти на севере. После отъезда родителей,  дача досталась мне, а сейчас  там брат хозяйничает.  Так мы и называем нашу дачу – Родовое поместье. Каждое лето она утопает в цветах, снимаются рекордные урожаи картошки, помидор, огурцов.  Растет клубника, малина, розы.  Еще когда жили на Некрасовой, в 60—ые годы родители держали поросят, кроликов, курочек. Даже не знаю, где они их брали, может в  совхозе «Новый». Картошка, пока свою не начали выращивать, продавалась сушеная в  деревянных бочках, так же как и лук, свекла, морковь. И прежде чем все эти сушеные овощи сварить, их надо было полдня вымачивать  в воде, а какие потом в них оставались ценные вещества, неизвестно. Мороженое изготавливалось на молокозаводе и продавалось в 2-х точках несколько раз в месяц, а очередь занимали за мороженым за сутки, и то не всегда доставалось. Молоко, если это было летом, привозили из совхоза тоже раз в неделю, продавали рано утром, и вот мы с вечера занимали очередь,  всю ночь сидели, костры жгли, хлеб жарили. Для детей это был праздник постоять за молоком. А если  это было зимой, то молоко привозили замороженным в ведрах или тазиках. Соответственно все сливки замораживались сверху, и вот мы пока домой волочем эту ледышку, все сливки соскребем, они же вкусом на мороженое похожи.  В конце концов, размороженное молоко получалось обезжиренным.  Конечно, от родителей попадало, но устоять от соблазна было невозможно, мы только из-за этого и ходили  за молоком.  Фруктов тоже не было вольно, только сухофрукты. Зато в 60-тые в магазинах  было такое разнообразие колбас, рыбы, консервы, как говорится «ешь не хочу».

В Мирном  и сейчас продолжается династия Бучко! Брат Михаил Бучко работает водителем в Автобазе рудника «Мирный», его северный стаж – 20 лет. Его сын Михаил тоже работает в АК «АЛРОСА», его стаж более 10 лет, второй сын Александр Бучко работал в УКСе, после окончания университета работает «Алмазавтоматике». Жена брата Наталья Бучко работает более 15 лет маляром в РССУ. Моя старшая сестра с 20-ти лет и до выхода на пенсию работала в Мирном  сначала в ОРСе, затем в Пищепроме,  и ныне работает в «АЛРОСА-охране», ее трудовой стаж  в Мирном 42 года. Ее трое детей тоже все работают в Мирном. Дочь Оксана в магазине «Темп» печет хлеб, ее муж в УМС УКСа, дочь Маша – учитель в средней школе № 26, сын Дмитрий в магазине «Семейный», его жена в  АТМ УКСа. Я окончила школу в Мирном в 1972 году, сразу устроилась на работу в УМТС, окончила вечернее отделение Мирнинского энергостроительного техникума. Сначала была курьером, затем диспетчером, инженером, начальником коммерческого комплекса. В УМТСе проработала 39 лет до выхода на пенсию. Мой муж в 1973 году, после прохождения службы в армии устроился в КСМ электрослесарем, отработал 37 лет на одном предприятии в должности бригадира электрослесарей. Мой сын Василий в Мирном отработал 19 лет водителем, монтажником, слесарем; в 2014 году переехал жить к нам. В Мирном у него остался сын, то есть правнук моих родителей, и он тоже работает в АК «АЛРОСА».

Вся наша семья, включая родителей, детей, внуков, невесток, зятьев и правнука проработала в Мирном более 250!!! лет, и продолжает трудиться далее.

С уважением, Наталья Григорьевна Гапоненко (Бучко), г. Переславль-Залесский, Ярославская область.

Семья Бучко и Лабузовых. Первомайская демонстрация, г. Мирный 1963 год. Справа налево: Бучко Любовь, Бучко Григорий, Лабузова Клавдия - работница ЗЭС, ее дочь Маргарита, Бучко Миша.

© 2023 Муниципальный Краеведческий музей МО "Мирнинский район". Сайт создан на Wix.com

bottom of page