top of page

Рубрика "Историю создают люди"
Евдокия Гаврильевна и Петр Васильевич
Алексеевы  

Петр и Евдокия Алексеевы
1963 год

Евдокия Гаврильевна Алексеева 1976 год

Евдокия Гаврильевна Алексеева 
1976 год

С первенцом Сашей
1956 год

Роман и Светлана Малахаевы с дочкой Дуней
1988 год

Малахаевы Светлана Роман, Евдокия, Сардаана, Василий
2007 год

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города, района.

Все меньше и меньше остается в живых ветеранов, тех, кто в молодости, по зову души приехали поднимать отечественную алмазодобывающую промышленность и стали живыми свидетелями становления нашего города.

Сегодня хочется рассказать о старожилах нашего города, ветеранах тыла и труда и алмазодобывающей промышленности, о семье Алексеевых – Евдокие Гавриловне и Петре Васильевиче.

Из воспоминаний дочери Светланы Петровны Малахаевой, жительницы г. Мирного: «В нашем городе нашу маму знали многие. Родилась она в 1928 году в Сунтарском улусе, была старшей в семье, где росли еще три дочери. Когда началась война, как и все ее ровесники, наша мама была обязана работать в колхозе, а когда подросла, то ее направили в обувной цех, где тачали обувь для фронта. Это умение шить обувь пригодилось ей в жизни: помню, как мама шила унты, и это был ее приработок. Мамин самоотверженный труд был отмечен медалью «За вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».      

О своей юности мама рассказывала мало, не хотела вспоминать тяжелые годы, выпавшие на их плечи тяготы Великой Отечественной войны.

Наши родители познакомились в с. Сунтар в 1954 году, участвовали в сезонных полевых работах в геологических партиях, даже в знаменитой двухсотой партии, а в 1964 году решили переехать в Мирный.  Наш отец Петр Васильевич Алексеев – уроженец Сунтарского улуса. Он хоть и был инвалидом с детства (ему в раннем возрасте выбили один глаз), все равно был мобилизован на трудовой фронт: добывал пушнину, валил лес, исколесил почти пол-Якутии. По приезду в Мирный отец своими силами построил частный дом по ул. 40 лет Якутии. Мама устроилась работать в магазин техничкой, последнее место работы – магазин «Темп», откуда она вышла на пенсию. Даже выйдя на пенсию, всегда с особой теплотой отзывалась о своем коллективе.

В частном доме мы жили дружно: мама, отец и четверо детей: Саша, Толя,  Надя и я. Казалось, что все хорошо сложилось: отец работал плотником в Жилищно-коммунальном предприятии, строил дома, мама работала техничкой. Тогда и купили в дом машинку швейную, чтоб можно было шить одежду детям и  отцу для охоты.  Действительно, машинка было хорошим подспорьем в семье, где дети были почти погодками. А тут в мае 1966 года появилось пополнение: родилась сестренка Маша, а через два года братик Алеша.   

 В то время маме вручили медали материнства I и II степени. 1968 год стал для нас тяжелым, отец заболел и слег, его положили в больницу, и мы не видели его до самых похорон. Он умер обидно рано: только успел построить дом, родить шестерых детей.  

Маме пришлось трудно: надо было поднимать детей. И в этом ей помогали наши родственники и со стороны отца, и с ее стороны. Они не оставили нашу маму и всегда поддерживал нас. И, конечно, поддержал родной коллектив, в котором работала мама.

Я не помню дня, чтоб мама праздно сидела. Если она смотрела телевизор, то обязательно в руках был кусок меха, который она мяла, готовила для шитья. Или в выходной день она садилась за шитье: кроила, шила штаны или платьишки. И машинка – мамина помощница исправно стучала до позднего вечера.  

Самым любимым занятием для мамы было чтение. В нашем почтовом ящике всегда были номера газет «Мирнинский рабочий», «Якутия», «Кыым», «Труд», «Комсомольская правда», журналы «Юный натуралист», «Наука и жизнь» и «Хотугу сулус». Кроме периодических изданий всегда были книги и на якутском и на русском языках.  

Из-за занятости на работе, наша мама не всегда могла контролировать нашу учебу. Тогда она работала по 12 часов, график работы был три дня на три дня отдыха. И особенно мне не нравилось, когда она должна была работать в праздники. Помню, как однажды мы долго ждали маму с работы в Новый год: прорвало батарею и ей пришлось допоздна убирать грязь после устранения аварии, ведь к утру все должно было быть чисто. 

   Мы дети, были самостоятельными, сами учили уроки, поднимались утром на занятия и даже мысли не было пропустить уроки или не выполнить домашнего задания.  Чтобы не огорчать маму, нам надо было учиться хорошо и выполнять свои домашние обязанности: кололи дрова, растапливали печь, привозили воду из колонки. На девочках были обязанности по стирке белья, глажке, поддержке чистоты, порядка в доме, и, конечно, присматривать за младшими. Мы справлялись со всем этим, даже когда бегали играть с друзьями, к приходу мамы всегда были дома и садились с ней за поздний ужин. Был такой порядок. 

 У каждого из нас свои семьи. К счастью, наша мама успела увидеть, понянчить своих внуков и сшить для них меховую обувь, красивые сарафанчики, костюмы на Новый год, к праздникам на девочек, куртки для мальчиков. И многие из внуков помнят свою бабушку – самую лучшую на свете, которая умела с каждым из них найти общий язык и которая любила их нежной трогательной любовью. 

Мама всегда призывала нас быть дружными, всегда помогать и поддерживать друг друга. Считаю, что наша мама прожила интересную и достойную жизнь и всегда нам своим детям говорила: «Не горюйте! Жизнь складывается по-разному, живите дружно». Умерла мама в 2002 году».

Дети Евдокии Гавриловны и Петра Васильевича – Александр, Анатолий, Надежда, Светлана и Мария остались верны Мирному, только младший Алексей обосновался в Сунтаре.

В конце нашей теплой беседы Светлана Петровна подарила в дар музею ту самую швейную машинку своей матери Евдокии Гаврильевны, за что мы ей очень благодарны. Теперь этот ценный семейный предмет семьи Алексеевых достойно пополнил коллекцию швейных машинок фонда музея.

© 2023 Муниципальный Краеведческий музей МО "Мирнинский район". Сайт создан на Wix.com

bottom of page